Tempatnya Artikel Pendidikan.

30 Soal dan Jawaban Tentang Al-qur'an

al-qur'an

Karena Suatu Hal Yang Membuat Admin Ini Harus Membuat Blog Baru. Maka Dari Itu Mohon Maaf Dan Mohon Kerja Samanya. Bahwa Halaman Ini Akan Kami Redirect/Alihkan Ke Blog Lain. Namun, Isinya Akan Tetap Sama. 



Jadi Ini Bukan Coppas, Hanya Saja Admin Memindahkannya Ke Blog Lain. Terimkasih Atas Pengertiannya...

30 soal dan jawaban tentang al qur'an - didalam artikel ini membahas tentang masalah-masalah yang harus dipelajari dalam al-Quran Yang telah kita ketahui, bahwa al-qur'an adalah kitabnya umat islam. Kitab Al-qur'an wajib dipelajari oleh setiap umat islam. Untuk lebih lanjut mengenai soal dan jawabannya silahkan baca dan pahami penjelasan dibawah ini.

A. Pengertian Al-Quran Sebagai Wahyu

1. Jelaskan pengertian Al-Quran secara bahasa dan istilah!


Jawaban: Al-Quran secara berasal dari kata قرٲیقرٲ قراءةوقرٲنا yang berarti bacaan atau cara membacanya. Adapun secara istilah sebagaimana yang diungkapkan oleh Imam Ali As-Shabuni Al-Quran adalah kalam Allah yang mengandung mu’jizat yang diturunkan kepada Rasul terakhir dengan perantara malaikat terpercaya, yaitu Jibril AS, tertulis dalam mushaf yang dinukilkan kepada kita secara mutawatir, membacanya merupakan ibadah yang dimuai dari surat Al-Fatihah sampai surat An-Nas.

2. Jelaskan pengertian wahyu secara bahasa dan istilah!


Jawaban: Wahyu secara bahasa merupakan bentuk mashdar yaitu Al-Wahy yang berarti tersembunyi dan cepat, ada juga yang mengatakan wahyu merupakan bentuk maf’ul Al-Muha yang berarti yang diwahyukan. Secara istilah wahyu adalah pemberitahuan Allah kepada orang yang dipilih dari beberapa hambanya mengenai beberapa petunjuk dan ilmu pengetahuan yang hendak diberitahukannya  tetapi dengan cara yang tidak biasa, baik melalui perantaraan ataupun tidak.

3. Sebutkan tiga nama Al-Quran beserta dalilnya!

Jawaban:

  1. Al-Furqan artinya pembeda tercantum dalam surat Al-Furqan ayat 1
  2. Adz-Dzikr artinya pemberi peringatan tercantum dalam surat Al-Hijr ayat 9
  3. At-Tanzil artinya yang diturunkan tercantum dalam surat Asy-Syu’araa ayat 192


4. Jelaskan pengertian hadits qudsi dan hadits nabawi!


Jawaban: Hadits qudsi adalah khabar atau berita yang disampaikan Allah kepada Nabi-Nya melalui ilham atau mimpi kemudian Nabi menyampaikan ma’na dari khabar tersebut dengan redaksinya sendiri. Hadits nabawi adalah segala sesuatu yang dinukilkan dari Nabi Muhammad SAW baik berupa perkataan, perbuatan, ketetapan ataupun sifat Nabi.

5. Jelaskan tiga perbedaan antara Al-Quran dan Hadits qudsi!


Jawaban:
Al-Quran dari Allah, baik lafadz maupun ma’nanya. Sedangkan hadits qudsi ma’nanya saja dari Allah, sedang redaksinya dari Nabi SAW.

Membaca Al-Quran merupakan ibadah dan memperoleh pahala dari Allah. Sedangkan hadits qudsi apabila dibaca bukan merupakan suatu ibadah dan tidak memperoeh pahala dari Allah.
Seluruh isi Al-Quran dinukil secara mutawatir, sehingga kepastiannya sudah muthlaq qah’i ats-tsubut. Sedangkan hadits qudsi sebagian besar memiliki derajat ahad, sehingga kepastiannya masih merupakan dugaan zhanni ats-tsubut.

(Baca juga: Latihan soal Al-quran )

B. Nuzul Al-Quran


1. Jelaskan arti kata Nuzul Al-Quran menurut Imam Ar-Raghib Al-Ashfihani dalam kitabnya Al-Mufradat!


Jawaban: Imam Ar-Raghib Al-Asfihani dalam kitabnya Al-Mufradaat, kata Nuzul itu mempunyai arti :Al-Inhidar min Uluwwin Ila Safalin (meluncur dari atas ke bawah, atau berarti turun).Dengan demikian Nuzul Al-Quran adalah turunnya Al-Quran.

2. Sebutkan tiga tahapan turunnya Al-Quran!


Jawaban:

  • Tahap pertama atau At-TanazzuluAl-Awwalu, terjadi secara jumlatan wahidatan atau menyeluruh yaitu diturunkan oleh Allah ke Lauhil Mahfudz.
  • Tahap kedua atau At-Tanazzulu Ats-Tsani, terjadi juga secara jumlatan wahidatan dari Lauhil Mahfudz diturunkan ke sebuah tempat di samaa’i ad-dunya atau langit dunia yang bernama Baitul ‘Izza.
  • Tahap ketiga atau At-Tanazzulu Ats-Tsalits yaitu dari Baitul ‘Izza melalui malaikat Jibril AS kepada Nabi Muhammad SAW  secara tadarruj yaitu berangsur-angsur atau munajjaman bittanjih yaitu sedikit demi sedikit.


3. Sebutkan hikmah diturunkannya Al-Quran secara berangsur-angsur!


Jawaban:
Menguatkan dan mengukuhkan hati Rasulullah SAW
Mudah dipahami dan dihafal
Sesuai dengan lalu lintas peristiwa atau kejadian
Orang-orang mu’min antusias dalam menerima Al-Quran dan giat mengamalkannya.

4. Ayat dan surat apa yang pertama kali dirurunkan kepada Nabi Muhammad?


Jawaban: Dalam hal ini terjadi perbedaan pendapat. Pertama, ada yang mengatakan bahwa surat yang pertama kali diturunkan adaah surat Al-‘Alaq ayat 1-5. Kedua,ada yang mengatakan surat yang pertama kali diturunkan adalah surat Al-Mudatsir. Untuk memadukan dua pendapat yang berbeda ini, para ‘ulama mengatakan bahwa yang pertama kali turun untuk menyatakan kenabian adalah surat Al-Alaq ayat 1-5 sedangkan yang pertama kali turun untuk menyatakan kerasulan adalah surat Al-Mudatsir.Ketiga, ada yang mengatakan bahwa yang pertama kali turun adalah surat Al-Fatihah. Keempat, ada yang mengatakan bahwa yang pertama kali turun adalah bacaan Basmalah, karena bacaan basmalah selalu ikut turun mendahului setiap surat.

5. Ayat dan surat apa yang terakhir kali dirurunkan kepada Nabi Muhammad?


Jawaban:

  • Dikatakan bahwa ayat yang terakhir itu adalah ayat riba, yaitu surat Al-Baqarah ayat 278.
  • Dikatakan bahwa ayat yang terakhir itu adalah surat Al-Baqarah ayat 281.


Kedua riwayat itu bisa dipadukan, yaitu bahwa pihak kedua ayat tersebut diturunkan sekaligus seperti urutannya dalam mushaf. Ayat mengenai riba dan ayat mengenai hutang masih satu kisah.Maka kedua ayat ini tidak saling bertentangan.

  • Dikatakan bahwa ayat yang terakhir itu adalah surat Al-Maidah ayat 3.
  • Dikatakan bahwa ayat yang terakhir itu adalah surat At-Taubah ayat 128.


C. Makiyyah Madaniyyah


1. Sebutkan empat kriteria dalam mendefinisikan ayat/surat makiyyah dan madaniyyah!


Jawaban:

  • Menitik beratkan perhatiannya kepada tempat turunnya suatu ayat.
  • Menitik beratkan perhatiannya kepada khittab/seruan/panggilan dalam ayat itu.
  • Menitik beratkan perhatiannya kepada masa turunnya ayat.
  • Menitik beratkan perhatiannya kepada apa yang dikandung/isi dari ayat/surat tersebut


2. Sebutkan ciri-ciri khusus ayat makiyyah!


Jawaban:

  • Didalamnya terdapat ayat-ayat sajdah. Contoh surat Al-A’raf ayat 206. 
  • Didalamnya terdapat cerita-cerita para nabi dan umat terdahulu, kecuali surat Al-Baqarah dan Al-Maidah
  • Didalamnya berisi ajaran-ajaran tauhid atau aqidah mendasar tentang mengesakan Allah.
  • Kebanyakan surat dan ayatnya pendek-pendek, karena menggunakan bentuk i’jaz.


3. Sebutkan ciri-ciri khusus ayat madaniyyah!


Jawaban:

  • Didalamnya berisi hukum-hukum pidana.
  • Didalamnya berisi hukum-hukum faraidh atau ilmu waris.
  • Didalamnya berisi hukum-hukum ibadah. Seperti shalat, zakat, puasa, haji dsb.
  • Didalamnya berisi hukum-hukum mu’amalat. Seperti jual beli, sewa-menyewa, gadai dsb.


4. Sebutkan faidah mengetahui makiyyah dan madaniyyah!


Jawaban:
Dapat dijadikan alat bantu dalam menfsirkan Al-Quran
Dapat mengetahi uslub/gaya bahasa yang berbeda-beda, karena ayat-ayat itu ditujukan kepada golongan yang berbeda-beda.
Dapat mengetahui sejarah hukum islam dan tahapannya yang bijaksana secara umum.

5. Sebutkan jumlah pengelompokan surat makiyyah, madaniyyah menurut Abdullah Syahhatah!


Jawaban: Abdullah Syahhatah mengatakan bahwa surat yang disepakati ‘ulama sebagai surat makiyyah ada 82 dan yang disepakati surat madaniyyah ada 20, sedangkan yang 12 surat lagi masih diperselisihkan status makiyyah dan madaniyyahnya.

D. Asbab An-Nuzul


1. Sebutkan pengertian Asbab An-nuzul menurut Muhammad Abdul Adzim Az-Zarqani dalam kitabnya Manahilul Irfan fii Ulumil Quran!


Jawaban: Sesuatu yang terjadi serta ada hubungannya dengan turunnya ayat Al-Quran sebagai penjelas hukum pada saat peristiwa itu terjadi.

2. Menurut Syekh Mana’ Khalil Al-Qathan ada dua hal yang melatar belakangi turunnya ayat Al-Quran, sebutkan dua hal tersebut!


Jawaban:  Pertama, karena ada suatu peristiwa yang membutuhkan penjelasan atau keputusan, maka turunlah ayat Al-Quran. Kedua, karena adanya pertanyaan yang diajukan kepada Nabi Muhammad SAW, maka turunlah ayat Al-Quran.

3. Sebutkan kegunaan adanya Asbab An-Nuzul:


Jawaban:
Membantu menghilangkan kesulitan-kesulitan dalam memahami suatu ayat
Membantu mengidentifikasi pelaku yang menyebabkan ayat Al-Quran diturunkan.
Memudahkan untuk menghapal dan memahami ayat Al-Quran

4. Apakah setiap ayat atau surat mempunyai Asbab An-Nuzul?


Jawaban: Dalam buku yang disusun oleh syekh Mana’ Khalil Qathan disebutkan bahwa tidak semua ayat atau surat mempunyai Asbab An-Nuzul karena ada beberapa ayat yang tidak mempunyai Asbab An-Nuzul, yaitu ayat-ayat ibtida atau pendahuluan yang mencakup tentang akidah iman, kewajiban islam dan syari’at Allah.

5. Bagaimana cara mengetahui Asbab An-nuzul?


Jawaban: Dengan cara periwayatan yang benar atau naqlu ash-shahih dari orang-orang yang melihat dan mendengar langsung tentang turunnya Al-Quran. Dalam hal ini para sahabatlah yang dianggap paling mengetahui tentang turunnya ayat Al-Quran.

Baca juga sob: Soal-soal tentang Al-qur'an lainnya. Lengkap!!

E. Tehnik Penulisan, Pengumpulan dan Penyusunan Al-Quran


1. Sebutkan sahabat-sahabat nabi yang termasuk kedalam kuttab Al-Wahy!


Jawaban: Abu Bakar Ash-Shidiq, Umar bin Khathab, Usman bin ‘Affan, Ali bin Abi Thalib, Amir bin Fuhairah, ‘Amr bin ‘Ash, Mu’awiyah bin Abi Sufyan, Yazid bin Sufyan, Mughirah bin Syu’bah, Zubair bin ‘Awwam, Khalid bin Walid, Al-A’la Al-Hadhrami, Muhammad bin Salamah, Ubay bin Ka’ab, Zaid bin Tsabit, Tsabit  bin Qais bin Syammas.

2. Jelaskan kondisi penulisan Al-Quran pada masa Rasulullah SAW!


Jawaban: Pada mulanya Rasulullah SAW tidak menyuruh untuk menulis Al-Quran, hanya menyuruh untuk menghafalnya saja. Karena tidak semua sahabat Rasul pandai menulis dan membaca. Namun seiring berjalannya waktu dan adanya kekhawatiran akan wafatnya para penghafal Al-Quran, maka Rasul mengambil sikap dengan memperbolehkan untuk menulis Al-Quran. Walaupun media yang dipakai untuk menulis masih sangat sederhana, Al-Quran hanya ditulis dipelepah pohon kurma, tulang-tulang unta, lempengan-lempengan batu dsb.Walaupun pada masa ini Al-Quran sudah mulai dituliskan tetapi belum sampai dibukukan dalam satu kitab/mushaf.

3. Pada masa siapa Al-Quran sudah mulai dibukukan kedalam satu mushaf?


Jawaban: Pada masa khalifah Abu Bakar Ash-Shidiq.

4. Apa jasa dari khalifah Usman bin Affan dalam penulisan Al-Quran?


Jawaban: Beliau berjasa dalam menyatukan dan menyeragamkan bacaan Al-Quran yang berbeda dalam satu bacaan yang sama serta menyusun tertib urutan surat seperti apa yang dilihat sekarang ini.

5. Siapakah yang pertama kali memerintah dan diperintah untuk memberikan syakal-syakal pada Al-Quran?


Jawaban: Yang pertama kali memerintah untuk memberikan syakal adalah Zaid bin Abihi yang merupakan salah seorang pembesar daulah Bani Umayyah. Dan yang pertama kali diperintah untuk memberikan syakal adalah Abu Aswad Ad-Duali.

(Baca Juga: 30 Soal dan Jawaban Mengenai Masalah Al-quran)

F.Qashash/ Kisah-Kisah dalam Al-Quran


1. Jelaskan pengertian kisah secara bahasa dan istilah!


Jawaban: Secara bahasa Qashash (قصص) merupakan bentuk jamak dari kata (قصة) yang berarti berita, kisah, perkara dan keadaan. Secara istilah sebagaimana yang dikatakan oleh Syekh Mana’ Khali Al-Qtahan, qashash adalah pemberitaan Al-Quran tentang hal-ihwal umat yang telah lalu, kenabian yang terdahulu dan peristiwa-peristiwa yang telah terjadi.

2. Sebutkan macam-macam kisah yang terdapat dalam Al-Quran!


Jawaban:
Kisah para Nabi yang memuat dakwah mereka kepada kaumnya, mukjizat-mukjizat yang ada pada mereka, sikap para penentang, perkembangan dakwah dan akibat-akibat yang diterima orang-orang yang mendustakan para Nabi.
Kisah-kisah yang berkaitan dengan kejadian-kejadian umat-umat terdahulu dan tentang orang-orang yang tidak dapat dipastikan kenabiaanya, seperti kisah Thalut, Jalut, dua putra Adam, Ashahab al-Kahfi, Zulqarnain, Ashabul Ukhdud dsb.
Kisah-kisah yang berkaitan dengan peristiwa yang terjadi di zaman Rasulullah seperti perang badar, uhud, tabuk dan lain sebagainya.

3. Sebutkan faedah adanya kisah-kisah dalam Al-Quran!


Jawaban:

  • Meneguhkan hati Rasulullah dan umat Muhammad atas kebenaran agama Islam.
  • Membenarkan para nabi-nabi terdahulu karena kisahnya dimuat dalam Al-Quran.
  • Dapat mengambil contoh teladan dari orang-orang sebeum kita.


4. Sebutkan unsur-unsur kisah dalam Al-Quran!


Jawaban: Pertama, ada yang disebut Pelaku atau disebut Al-Fa’il. Kedua, ada yang disebut Peristiwa atau Al-Muhadatsah. Ketiga, ada yang disebut dengan Percakapan atau Al-Hiwar.Keempat adalah tujuan dari kisah tersebut.

5. Apa tujuan adanya kisah-kisah dalam Al-Quran?



Jawaban: Untuk memberikan pengertian tentang seuatu yang terjadi dengan sebenarnya dan agar dijadikan ibrah atau pelajaran untuk memperkokoh keimanan dan membimbing kearah perbuatan yang baik dan benar.

Terima Kasih Kepada AHMAD FACHRUROJI yang telah bersedia isi dari artikel ini di publikasikan. Untuk Kalian yang ingin tulisannya di publikasikan pada blog ini, silahkan klik Contact Me

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 30 Soal dan Jawaban Tentang Al-qur'an

0 comments: